上網問功課 (2011) 第二十三集 Easter


FavoriteLoading加入收藏列

“復活節假期包括有耶穌受難節(Good Friday) 4月6日(星期五),耶穌受難節翌日4月7日(星期六)和復活節星期一(Good Monday) 4月9日(星期一),這些節日的來源是怎樣的呢﹖而日期又如何訂定的呢﹖
原來復活節是定在每年春分(Chūnfēn)月圓之後第一個星期日(Easter Sunday)。是指太陽位於黃經 0°和15°度之間的位置,日期大約是3月20日至4月5日之間。所以今年的Good Friday是在4月6日。
利用復活節,同學亦可認識一些有趣的英文字﹕

breakfast: 即是‘break’ the ‘fast’, ‘fast’ 是守齋,’breakfast’是守齋後第一餐。
resurrection (復活) 的 ‘R’ 用大寫是指耶穌復活
而Prefix (字根) ‘re’ 是 ‘again’ 的意思。例如﹕Easter Sunday marks the rebirth of Jesus Christ.

Good and god: ‘good’ 和god 字本身沒有關係,但good-bye則是 ‘God be with ye’的口語快速讀出的演生字。
‘rabbit’ and ‘bunny’: 復活節提到的兔子常用bunny來代替,bunny一字來自bun小圓麵包,bun令人聯想到兔子的圓尾巴,故兔子又叫做bunny。”

下載教材