成語e家睇 (2006) 第三集 螳螂捕蟬、黃雀在後


FavoriteLoading加入收藏列

成語「螳螂捕蟬、黃雀在後」,由藝人方力申主持,扮演熱帶森林昆蟲專家,教大家撲蝶。

春秋戰國的時候,吳國與楚國相連。本來兩國都相處得十分太平,但是突然有一日……
大臣: 不要﹗不要﹗不要斬我的頭呀…… 兒子: 阿爹﹗阿爹﹗沒事吧?

大臣如夢初醒,滿頭大汗,喘著氣地告知兒子幾天前在朝中的發生的事。原來大王下了御旨,要攻打楚國。可是,楚國一向都比吳國強得多,而偏偏大王卻一意孤行,更說誰逆意便要人頭落地。當時,朝廷的官員及將軍也不發一言,大概大家也怕性命不保。面對此困境,大臣終日悶悶不樂,更發惡夢。

兒子看見阿爹那麼苦惱,於是想了一個辦法。他一直在吳王的後花園等足三日三夜,終於等到大王的出現。當吳王問他何解那麼入神,連衣服被露水打濕也不知道,他便訴說: 「我看到一隻蟬伏在樹上, 但他不知道身後有一隻螳螂已經對牠虎視眈眈, 而這隻螳螂亦不知道有隻黃雀已經靜悄悄飛過來對牠唾言三尺。 唉﹗這隻胸有成竹的黃雀又怎會估到自己是別人的獵物呀﹗ 他們只顧眼前利益,而沒有考慮身後的危險。 小人相信大王一定明白到當的玄機吧﹗小人告辭。」

終於,吳王打消攻打楚國的念頭。而相傳吳王更為隻黃雀風光大葬,以謹記今次的勸諫。 解說 出處: 漢代 劉向《說苑.正諫》 解說: 解作只顧眼前利益、目光短淺,一心圖謀侵害別人,而沒有考慮有人也在算計自己 例句: 這班壞人正想火併另一個盜竊集團,獨吞這一批賊贓,沒想到螳螂捕蟬,黃雀在後,警方已佈下天羅地網, 把他們緝拿歸案。