成語e家睇 (2006) 第二集 畫龍點睛


FavoriteLoading加入收藏列

成語「畫龍點睛」,由藝人方力申主持,扮演西洋畫家,教大家畫畫的竅門。

南朝梁代有一位著名的畫家──張僧繇,他的畫功十分精湛。村民們對他的評價十分高。他畫功了得的消息一傳十,十傳百,終於傳到武帝的耳邊……
武帝:各位愛卿,剛剛建成的安樂寺,朕……總是覺得太單調……
官女:皇上,何不命人為安樂寺的牆畫壁畫呢!
皇上:唔……眾卿,你們地認為命那人適合呢?
大臣:回皇上,近日坊間盛傳一位畫功了得的畫家–張僧繇。小人覺得可以找他一試。
皇上:唔……好﹗就這樣決定!

在安樂寺內,各人早已安排了畫畫的工具予張僧繇,大家都聚精匯神,準備大開眼界。正當各人也讚嘆他的畫功了得時,突然……
青年: 咦﹗張大師!張大師!何解你不為龍點上眼睛呢?
大臣: 不知道張大師是否有甚麼苦衷?不妨直說吧…

張僧繇解釋,若然為真龍添上眼睛,恐怕龍會飛上天。可是,各人也苦苦相求張僧繇,希望他為龍點睛。終於,在免為其難之下,張僧繇為其中兩條龍點上眼睛。結果如何?藍天白雲突然被烏雲遮蓋,發出隆隆聲,各人面色大變,有的額頭不斷流汗……那兩條被點晴的龍從牆上走出飛向天上,撞破寺廟的天花。而牆上只剩下其餘兩條沒有被點睛的龍。

出處:唐代張彥遠的《歷代名畫記卷七》
解說:比喻在關鍵的地方用一句或幾句話點明要旨,令內容更精彩傳神。意思跟「錦上添花」相近。
例句:這套電影的結局出人意表,可謂畫龍點晴,令觀眾留下深刻印象。