上網問功課 (2012) 第二十八集 普通話遊遍神州:齊齊哈爾


FavoriteLoading加入收藏列

“齊齊哈爾(Qíqíhā’ěr)是黑龍江省第二大城市,位置接近內蒙古自治區與吉林省交界,是黑龍江省西部的政治、經濟、科技、商貿及交通中心。「齊齊哈爾」這個特別的名字,早在古代契丹人建立遼國時(約10世紀初)已經出現,「齊齊」是取自市內一條名為「濟沁河」的諧音;而「哈爾」在古契丹語中有阻擋、防守之意,在軍事上則解作哨所或哨站,因此「齊齊哈爾」就是指「濟沁哨站」的意思。(●)

●擁著名濕地 惟環境大不如前

齊齊哈爾也稱為「鶴城」(Hèchéng),因有著名的濕地及鶴類棲息地——扎龍自然保護區(Zhālóng Zìrán Bǎohùqū)。保護區內有大片沼澤、草地及人工魚塘,塘內魚蝦豐富,是水禽理想的棲息地。資料顯示,全世界15種鶴類中,扎龍保護區可以找到6種,包括屬於國家一級保護鳥類的丹頂鶴(dāndǐnghè)。然而,全球氣候變化令降雨量減少,加上附近興建水庫進行截流工程,令保護區的環境大不如前,不少鶴類也開始另覓棲息地。
齊齊哈爾南郊是著名的昂昂溪遺址,屬新石器時代(xīnshíqì shídài)遺址群,是研究中國北方歷史發展的重要遺蹟。中國近代考古學先驅梁思永先生於1930年在這遺址群挖掘,發現一座古墓葬(gǔmùzàng),找到珍貴的骨器、石器及陶器等,經仔細研究後,發表了《昂昂溪史前遺址》,引起考古界的重視,及後不少考古專家在遺址中亦屢有珍貴發現。

●中國綠色食品之都

自2001年開始,齊齊哈爾每年8月均舉辦中國綠色食品博覽會,大力提倡綠色觀念,促進綠色食品的發展和交流,所以齊齊哈爾又有「中國綠色食品之都」的美譽。綠色食品(lǜsè shípǐn)是指安全、無污染,並經過國家機構認定的食品,香港則稱為「有機食品」。”