上網問功課 (2012) 第五集 普通話遊遍神州:青島


FavoriteLoading加入收藏列

青島(Qīngdǎo)位處中國東北的沿海之地,2008年北京奧運會的帆船比賽項目就是在青島舉行。來到青島,遊客既陶醉於優美的景色,也同時被充滿西歐風情的建築物所吸引,這包括上百年歷史、具有德國公共建築特色的火車站,以及參考哥德式教堂(Gēdéshì jiàotáng)設計,屋頂長長尖尖的天主教堂。不少人會問:為什麼青島會有這些建築物呢?事實上,青島的歷史和香港頗相似。

十九世紀末,甲午戰爭爆發,青島成為港口重鎮和海防要地,被西方列強所覬覦。1897年,德國以借口登陸並佔領青島,其後於1898年與清朝政府簽訂為期99年的《膠澳租借條約》,將青島發展為自由港,更在此設立「總督府」,建造具德國風味的城巿。

至上世紀二、三十年代,青島政府在較多西方人聚居的海濱區域,修築了八條道路,並以長城關隘命名,俗稱八大關(Bādàguān),後來再增建至十條道路,但依然稱為八大關。不少外國駐青島領事、歐美人士,以至全國各地的達官貴人,都在八大關買地建造別墅(biéshù)住宅,所以形成了為數過百幢具歐美風格、絢麗多彩的別墅建築群,也令這裏得到「萬國建築博覽會」的稱譽。

青島著名的物產是啤酒(píjiǔ)。在西方文化影響下,1903年,青島登州路誕生了中國早期以歐洲技術釀酒的其中一間啤酒廠。時至今日,青島出產的啤酒已經聞名全國,甚至銷售到歐美各地。