上網問功課 (2012) 第二十六集 普通話遊遍神州:貴陽


FavoriteLoading加入收藏列

“貴陽 (Guìyáng),是貴州省省會,位於貴州省中部,雲貴高原東部,長江流域和珠江流域分水嶺地帶,是著名的生態旅遊及休閒度假城市。

有人以「上有天堂 (shàng yǒu tiāntáng),下有蘇杭 (xià yǒu Sū Háng)」來讚嘆杭州的美景,而接著的一句「氣候宜人數貴陽 (qìhòu yírén shǔ Guìyáng)」,就是形容貴陽的氣候舒適非常,難怪這裏有中國避暑之都的稱號。
要數貴陽的標誌性景點,必然是甲秀樓了,是這裏的遊人特別多。甲秀樓建於明代,名字取其「科甲挺秀」(kējiǎ tǐngxiù),即人才輩出的意思,當中的「科甲」是指科舉 (kējǔ),即從隋唐到清朝末年年間,朝廷選拔官吏的制度。現時甲秀樓矗立在現代化建築之中,令它那具古典美的閣樓尖頂顯得特別矚目,而與周圍優美的湖景也非常匹配。

離開熱鬧城市,往鄉郊走遠一點,可找到建於明代的青岩古鎮。這裏歷史悠久,一踏上鎮內的石板路,便會感受到古樸味道,領略到悠悠古韻。這些由石頭砌成的石板路,與城牆、街巷等古建設,相信在這六百年多間,都默默地看著鎮上人來人往,和歷史的潮來潮去。近年青岩古鎮的遊客愈來愈多,街上兩旁開滿了商店,商業味也愈來愈重,難得的是,這裏的建築沒有甚麼改變,就連居民的生活也依然簡單純樸。

除了青岩古鎮這類充滿文化內涵的人文景觀 (rénwén jǐngguān) 外,貴陽的旅遊資源也非常豐富,她擁有令人驚嘆的各種自然風光 (zìrán fēngguāng)、包括山奇 (shān qí)、水秀 (shuǐ xiù)、石美 (shí měi)、洞異 (dòng yì)。此外,貴陽還有多姿多彩的民族風情 (mínzú fēngqíng);貴陽人以漢族為主,同時亦有不少數民族在此聚居,在貴陽的少數民族就有37個,當中人口較多的有布依族 (Bùyīzú)、苗族 (Miáozú) 等。”