上網問功課 (2012) 第四集 普通話遊遍神州:西安


FavoriteLoading加入收藏列

西安 (Xī’ān)位於中國陝西中部的關中平原,是世界著名的歷史文化名城,也是華夏文明的發源地。中國歷史上有十三個王朝曾於西安建都,當中包括秦、漢、隋、唐等朝代。不過,各朝代用的名稱並不一樣,例如秦朝時名為「咸陽」(Xiányáng)、西漢時叫「長安」(Cháng’ān),至於「西安」這名稱,則自明代開始出現。

由於擁有許多重要歷史文化遺產,西安與洛陽、北京、南京,被稱為中國四大古都。西安著名的秦始皇陵兵馬俑 (Bīngmǎyǒng),更是規模壯觀,身處其中可以感受到秦朝的盛大。這些兩千年前陪葬用的陶俑,全都製作精緻細膩,可見當時手工技藝的高超與精湛。

絲綢之路 (Sīchóuzhīlù) 的東方起點正是西安。西漢及東漢時期,為了擴張發展,特別派遣大使到西域,於是開闢了以西安及洛陽為起點,經過甘肅、新疆,再到中亞、西亞,甚至地中海各國,總長度七千多公里的陸上通道。中國的絲綢製品 (sīchóu zhìpǐn)、瓷器 (cíqì)、蠶絲 (cánsī) 等工藝品,都經此路傳到西亞及歐洲,「絲綢之路」因此得名。而西方國家的商品、技術及文化,也透過絲路傳入中國。

身處關中平原,西安有其獨特的生活風俗,稱為「關中十大怪」(Guānzhōng shídàguài),分別是:麵條像腰帶 (miàntiáo xiàng yāodài)、鍋盔像鍋蓋 (guōkuī xiàng guōgài)、辣子是道菜 (làzi shì dào cài)、泡饃大碗賣 (pàomó dà wǎn mài)、碗盆難分開 (wǎn pén nán fēnkāi)、帕帕頭上戴 (pàpà tóu shàng dài)、房子半邊蓋 (fángzi bàn biān gài)、姑娘不對外 (gūniang bù duì wài)、不坐蹲起來 (bù zuò dūn qǐlái)、唱戲吼起來 (chàngxì hǒu qǐlái)。

麵條是關中人主要糧食,他們特別喜歡長長寬寬,甚至足有兩、三寸寬的麵條,所以說「麵條像腰帶」;另外,由於關中地區風沙較大,當地人一般在頭上披戴著手絹或毛巾,既可以防塵,也可以遮擋太陽,也就是「帕帕頭上戴」的意思;而「姑娘不對外」,是指關中的姑娘很少嫁到外地去。時至今日,西安人仍保存著這些有趣的生活特色。