上網問功課 (2012) 第二十一集 普通話遊遍神州:石家莊


FavoriteLoading加入收藏列

石家莊 (Shíjiāzhuāng),地處華北平原中部,是河北省省會。由於多條主要鐵路都在石家莊交匯,令這裏成為重要的鐵路樞紐,也成為一個因為近代鐵路開通而發展起來的城市。

清代以前,石家莊只是正定府轄下的村莊,正定府卻是深具悠久歷史文化的北方重鎮,但踏入二十世紀,石家莊慢慢發展起來,更成為省會;現今,正定反而成為石家莊轄下的縣巿。所以有人說石家莊的繁盛,是一個「山雞變鳳凰」的故事。「山雞變鳳凰」,普通話會說成「土雞變鳳凰」(tǔjī biàn fènghuáng)。

現代的石家莊巿高樓林立,近年更建有不少綠化設施,種種規劃,是希望這裏成為更富裕、安定的城市。數年前,有河北政協委員認為「石家莊」一名未能配合社會發展,建議要改成一個更加響亮、更富韻味的名字,才可以承載今時今日的「省會文明」 (shěnghuì wénmíng) 及「人文素養」 (rénwén sùyǎng)。「人文素養」,是指人文科學方面的能力和水平;人文的「文」字廣東話聲母是「m」,很多人以為它的普通話聲母也是「m」,其實應該是「w」,讀成「wén」才對。

然而,經濟發展背後,總離不開連串的社會問題。曾有報導指石家莊無極縣的皮革工廠將大量工業污水排出河道,水源受污染,令不少居民患上癌症。而2008年,石家莊一間生產配方奶粉的企業,更被揭發出驚動全球的毒奶粉事件(dúnǎifěn shìjiàn)。當地有不法分子為了令牛奶在檢驗時顯示出更高的蛋白質含量,竟然在牛奶內加入有毒的化學物質三聚氰胺 (sānjùqíng’àn),奶粉賣遍全國後,導致不少嬰幼兒染病,甚至死亡,最後,也令中國奶製品的聲譽一落千丈。