上網問功課 (2012) 第十八集 普通話遊遍神州:烏魯木齊


FavoriteLoading加入收藏列

生活在三面環海的香港,要感受海風的吹拂、聆聽浪濤拍岸聲,走到海邊就可以了,但如果你生活在全世界最內陸的城市—烏魯木齊,要看到海洋就至少要橫越2500公里的距離。

烏魯木齊(Wūlŭmùqí)是新彊維吾爾自治區的首府,它距離海洋約有2500公里,是世界上最內陸、距離海岸線最遠的大型城市。「烏魯木齊」一詞來自蒙古語,意思是優美的牧場;市內居住著多個少數民族,包括維吾爾族、回族、哈薩克族、滿族、蒙古族等等,是一個多民族聚居的城市。

烏魯木齊居民雖然很難看到海洋,但在烏魯木齊東面45公里處,卻有一個世界知名的高山湖泊—天池(Tiānchí)。天池是一個高山冰積湖,湖水清澈如一面大鏡子,映照天色雲影,再配襯著湖四周的層層杉樹,還有如茵的草地,風景非常美麗。

在天池邊眺望,可以看到雪白的博格達峰(Bógédá Fēng),它是天山山脈東段的最高峰,海拔5445米,長年積雪,被稱為「雪海」。天山山脈(Tiānshān Shānmài)是亞洲中部最大的一片山脈,位於新疆中部,西面延伸至哈薩克境內,佔新疆全區面積約三分之一。

天山山上生長著一種經常在武俠小說出現的植物:天山雪蓮(Tiānshān xuělián)。它是屬於菊科的多年生草本植物,可以在天山南面和北面山坡的懸崖峭壁上找得到,雪蓮的種子能在攝氏零度時發芽,是一種優良的藥材,相傳具有強筋活血、驅寒除濕的療效。不過正因如此,它被人過度採摘,更被列為國家二級的瀕危植物(bīnwēi zhíwù),如果再不好好保護,也許不久將來,雪蓮亦會絕跡於天山了。