上網問功課 (2012) 第十三集 普通話遊遍神州:瀋陽


FavoriteLoading加入收藏列

瀋陽 (Shěnyáng),位於遼寧省中部,是中國東北地區的中心城市。瀋陽人很懂得享受節日的歡樂,每逢節慶 (jiéqìng) 或廟會 (miàohuì) 期間,他們都會舉行大秧歌 (dàyāngge),這是一種源於農民插秧耕種、祈求豐足的祭祀歌舞,再混合民間雜技、戲曲等元素發展出來的民間集體舞蹈。

瀋陽大秧歌本來是少數民間藝人在街頭的謀生表演,後來逐漸變成集體娛樂活動。秧歌隊通常打扮成生活中的人物或是歷史神話角色,由領舞者指揮著,在熱鬧的鑼鼓聲中,參與者一邊走,一邊跳。雖然秧歌隊並非專業舞蹈員,動作一般比較簡單,但最重要是十分投入,大家都開心地擊鼓舞動,形成一種豪放而歡欣的藝術特色。

瀋陽是中國歷史文化名城之一,早至戰國時代已有記載。明末清初時期,它是「一朝發祥地,兩代帝王城」,因為清朝太祖努爾哈赤曾攻佔瀋陽,其兒子皇太極於此地改國號為清,更遷都到瀋陽,開始修建瀋陽故宮 (Shěnyáng Gùgōng)。但當清朝入關後,改為定都北京,瀋陽故宮就失去了作為皇宮的地位。瀋陽故宮的佈局和風格,也跟北京的故宮相似,是中國僅存的兩大古代皇宮建築群,同樣是世界文化遺產 (wénhuà yíchǎn)。

現在,不少中國人仍然視9月18日爲「國恥日」,每年這一天,中國部分城市會於晚上鳴響防空警報三分鐘,以警示民眾不要忘記國恥。