上網問功課 (2012) 第三十二集 普通話遊遍神州:深圳


FavoriteLoading加入收藏列

“深圳 (Shēnzhèn),位於中國南方珠江三角洲東岸,其南部與香港接連。雖然地理上接近香港,但深圳有不少人卻不懂得粵語。

1979年以前,深圳的主要語言有客家話 (Kèjiāhuà) 和廣州話(Guǎngzhōuhuà),亦即粵語 (Yuèyǔ)。自鄧小平提出經濟特區的概念,1980年深圳經濟特區正式成立,大量人口湧入,當中不少人來自中國其他省份城市和農村,由於他們大多以普通話交流,令本地客家話和廣州話的主導地位逐漸被取代。另外,因為長期受普通話大環境的影響,所以不難發現,即使是深圳本地人,他們說廣州話的音韻、用法和流利程度,反不及香港人或廣州人。

深圳巿發展迅速,至今人口約有一千萬,是中國人口密度極高的城巿之一。近數十年,深圳無論在金融業、高科技工業、旅遊、以至環境保護各方面,均有相當大的發展。商業發達令深圳興建了不少摩天大樓 (mótiān dàlóu),高樓大廈晚間燈光點綴,加上娛樂場所的蓬勃,為深圳巿帶來「不夜城」(bùyèchéng) 的稱號。旅遊方面,為了吸引國內外遊客,市內建有不少主題公園 (zhǔtí gōngyuán),並同時加強園林綠化工作,故此,深圳巿也有「花園城市」(huāyuán chéngshì)之稱。

由於在深圳聚居的人來自五湖四海,這些流動人口中,部份人教育水平及技術不高,較難找到工作,因生活困難而被迫鋌而走險,所以盜搶事件在深圳時有發生。在公交車站、商業旺區、交通要道、交叉路口等,都可找到從事職業乞討的乞丐,他們當中有的是受生活所迫,有的是喪失勞動能力,但也有人寧願乞討而不願工作,甚至是被不法集團在背後操控。

像不少大城巿一樣,深圳的繁榮背後,也有不少治安問題與社會問題,若市政府未能妥善處理,後果或許會很嚴重。”