上網問功課 (2012) 第二十集 普通話遊遍神州:海口


FavoriteLoading加入收藏列

海口 (Hǎikǒu) 位於中國最南邊,是海南省的省會,與香港、澳門比較接近,也是中國連接東南亞的重要樞紐。
海口長年風和日麗,椰林樹影,最適合發展旅遊業,所以政府近年將這裏打造成渡假天堂。雖然海口的工業發展迅速,但當地生活節奏比較緩慢,不像其他的旅遊城市,人來人往,總放不下急促的步伐。所以每年不少旅遊人士特地前往享受陽光與海灘,在當地,更是隨處可見曬得一身古銅色 (gǔtóngsè) 皮膚的遊客。在普通話裏,古銅色也可說成麥色 (màisè),因為那健康的膚色就有如小麥的顏色。

海口擁有熱帶氣候,適合種植橡膠樹和椰樹,所以主要工業包括橡膠工業 (xiàngjiāo gōngyè) 和椰子加工 (yēzi jiāgōng),而椰子加工的製成品就包括椰子糖 (yēzi táng)、椰茸 (yēróng)、椰子醬 (yēzi jiàng) 等。

在海口渡假,除了可以品嚐各式海鮮之外,亦可以試試海南島的特色甜品:清補涼 (qīng bǔ liáng),不但消暑解渴,更是清熱解毒。要留意的是,「清補涼」的「涼」字,廣東話有兩個讀法,這裏會讀成第二聲,與「清涼」的「涼」字讀成第三聲不同。但在普通話裏,「涼」字只會發第二聲,即是「liáng」。

海口也有不少名勝古跡,著名的五公祠,又名「海南第一樓」,是為紀念唐宋兩代五位賢臣而建,他們都是被貶職而來到海南的。五公祠旁還有蘇公祠,是紀念宋代文學家蘇東坡。九百多年前,蘇東坡懷有理想,希望在朝廷一展抱負,然而事與願違,被貶到海南,傳說當年他曾經路過現時的蘇公祠,住了十多天,後來回北方的時候,也在那裏住過數天,因而成為了今天海口的旅遊名勝。