上網問功課 (2012) 第二十九集 普通話遊遍神州:洛陽


FavoriteLoading加入收藏列

“洛陽(Luòyáng),位於河南省中西部,是中國八大古都之一。傳說古時夏朝建都於此,西周開始也有近十個朝代建都洛陽。洛陽是古代帝王建都築城時間最早、歷時最長、朝代最多的地方。因為地處中原(Zhōngyuán),土地肥沃,物資豐盛,自古以來都是兵家必爭之地(bīngjiā bì zhēng zhī dì)。

大約2500年前,北魏的統治者定都洛陽後,在現今洛陽市龍門鎮開窟造像(kāi kū zào xiàng),及至武則天時期,由於她極度崇尚佛教 (fójiào),龍門石窟再一次被大規模開鑿。洞內佛像,均是石雕藝術的傑作,而龍門石窟因此被譽為世界最偉大的古典藝術寶庫之一。

每年4月至5月,是洛陽牡丹花盛開的時節,中外的賞花遊客蜂擁而至。牡丹(mǔdan)是中國傳統名花,故賞花亦成為洛陽的古老習俗。宋朝文人歐陽修的《洛陽牡丹圖》曾有這一句話:「洛陽地脈花最宜,牡丹尤為天下奇」(Luòyáng dìmài huā zuì yí,mǔdan yóu wéi tiānxià qí)。

論到以洛陽為背景的成語,最著名的是:「洛陽紙貴」 (Luòyáng zhǐguì)。成語講述西晉一位文人,名叫左思,雖然才學平庸,卻為要寫一篇敘述三國時代都城的文章,花費十年時間,最後寫成了《三都賦》(Sāndūfù),可惜文章得不到重視。及至被當時兩位著名學者,皇甫謐和張華發現後極力讚賞,左思這篇作品才迅速在京城洛陽流傳開來,大家爭相傳抄,令洛陽的紙張供不應求,價格更因而上漲,所以就產生了「洛陽紙貴」這句成語,用來形容作品大受歡迎並風行一時。”