上網問功課 (2012) 第十一集 普通話遊遍神州:杭州


FavoriteLoading加入收藏列

杭州 (Hángzhōu) 位於浙江省北部,是中國著名的風景旅遊城市,自古就有「上有天堂,下有蘇杭」(shàng yǒu tiāntáng,xià yǒu Sū Háng) 的美譽。

杭州有眾多名勝古跡和秀麗風景,例如位於西湖、以蘇東坡命名的蘇堤;寒冬過後,堤上的楊柳和桃樹,彷如報春使者,令波平如鏡的湖面,反映著柳綠桃紅的迷人景色,這也就是著名的西湖十景之一。十景的名稱更是配對成雙,它們是:蘇堤春曉 (Sūdī chūnxiǎo)、平湖秋月 (Pínghú qiūyuè);曲院風荷 (Qūyuàn fēnghé)、斷橋殘雪 (Duànqiáo cánxuě);柳浪聞鶯 (Liǔlàng wényīng)、花港觀魚 (Huāgǎng guānyú);雙峰插雲 (Shuāngfēng chāyún)、三潭印月 (Sāntán yìnyuè);雷峰夕照 (Léifēng xīzhào)、南屏晚鐘 (Nánpíng wǎnzhōng)。

杭州巿六和塔附近的錢塘江大橋 (Qiántáng Jiāng Dàqiáo),亦是遊人必到的旅遊點。這大橋是中國自行設計、建造,可讓汽車和火車兩用的雙層架橋。於1934年開始興建,三年建成,但完工後數月後,正值抗日戰爭爆發,為了阻擋日軍,迫不得已將橋炸斷。直至1953年,大橋才被全面修復。

大橋下的錢塘江 (Qiántáng Jiāng),則以壯觀的潮水而聞名。錢塘江是浙江省第一大河,發源於黃山,流經安徽、浙江兩省。由於杭州灣的形狀猶如喇叭,河口大,但之後的河道狹淺,所以當大量潮水擁入時,經常撲向岸邊,出現壯觀而驚險的場面。一般來說,錢塘大潮在農曆每月初一到初三,還有十五到十八出現,而農曆八月十八的時候,潮水最為壯觀,也是錢塘江潮觀潮的最佳日子1。正如宋代文人范仲淹所形容:「海面雷霆聚,江心瀑布橫。」(hǎimiàn léitíng jù,jiāngxīn pùbù héng),可以想像潮水是何等洶湧澎湃。

(註1:觀潮活動早於漢魏(公元一世紀至六世紀)已有,盛於唐宋(公元七世紀至十三世紀),歷經二千多年,已成為當地的習俗。錢塘潮於每月都有特別洶湧的時候,以農曆十五至十八日尤為壯觀,潮水可高達數米。)