上網問功課 (2012) 第十九集 普通話遊遍神州:昆明


FavoriteLoading加入收藏列

昆明 (Kūnmíng) 是雲南省省會,位處雲貴高原中部,市中心海拔1,891米。這裏屬於溫帶,氣候宜人,適合種植不同品種的植物。「天氣常如二三月,花枝不斷四時春」,每年春天,昆明各處盛放鮮花,構成一個天然的大花園,遊人猶如置身於花海內,令昆明有「春城」的美譽。

昆明有全國最大的鮮花批發市場,每年四季都種植不同的鮮花,而收成都是按公斤地賣,所以有「鮮花稱斤賣」的情況。因為這得天獨厚的優勢,當地常常舉辦各種賞花活動 (shǎnghuā huódòng) 及生態旅遊 (shēngtài lǚyóu),以吸引各地遊客。

種花賣花以外,昆明人的飲食與鮮花也是分不開,除了喝花茶,還會將花當作家常菜,一般是用水煮,再涼拌或炒熱來吃,最常見的食用花是棠梨花 (tánglíhuā)和苦刺花(kǔcìhuā)。

在眾多昆明的賞花節慶中,較特別的可說是「三月三,耍西山」(sānyuè sān,shuǎ Xīshān) 的春遊活動。每逢農曆三月三日,昆明人都會按照傳統,到巿郊的西山風景區,一邊郊遊賞花、一邊野餐,而不同的少數民族,還會聚在一起唱山歌、玩樂器,舞獅舞龍,非常熱鬧。

雲南是國內少數民族最多的省份之一,約有二十五個少數民族,佔這裏人口的三成。除了人口最多的彝族 (Yízú) 外,還有白族 (Báizú)、哈尼族 (Hānízú)、壯族 (Zhuàngzú)、傣族 (Dǎizú)、苗族 (Miáozú)、傈僳族 (Lìsùzú) 等等。這些少數民族都有自己的語言和文字,部分文字體系發展比較完善,亦具有歷史文化特色,所以也有人提出應該加以保留,令這些獨特的文化產物得以承傳下去。