上網問功課 (2012) 第七集 普通話遊遍神州: 拉薩


FavoriteLoading加入收藏列

拉薩(Lāsà),位於青藏高原中心,過去千多年來,一直是西藏(Xīzàng)地區的宗教、政治和經濟中心,現為西藏自治區首府。因獨特的宗教文化色彩,吸引不少來自世界各地的遊客。

拉薩又稱為「日光城」(Rìguāngchéng),每年日照時數高達3000小時以上;另外,拉薩海拔高約3650米,空氣稀薄,輻射極強,必須注意防曬的準備。海拔高,加上全年多晴朗天氣,降雨稀少,拉薩的天空大都是蔚藍色。

剛抵達拉薩,可能會出現缺氧(quēyǎng)、噁心(ěxin)、頭疼(tóuténg)等高原反應(gāoyuán fǎn yìng)。只要出發前服食適當的藥物,到達後避免暴飲暴食、減低運動量、多喝開水和多休息,身體就能慢慢適應。

拉薩人口大部分為藏族(Zàngzú),藏民信奉藏傳佛教,所以市內有多座藏傳佛教建築,最聞名的是市中心的大昭寺。寺內保存精雕細琢的古老檀木門框,還收藏(shōucáng)珍貴的釋迦牟尼12歲等身像;傳說世上只有三尊釋迦牟尼等身像,大昭寺內的據聞是來自古印度,在唐代時由文成公主從長安帶到西藏。大昭寺與布達拉宮、拉薩河畔的羅布林卡等,同列世界文化遺產,每天來此轉動經輪參拜及參觀的人潮絡繹不絕。

環繞大昭寺旁的街道名叫八廓街,相傳是拉薩最古老的街道,現時八廓街上開設了很多小商店,販賣各式各樣藏族特色商品,包括唐卡(Tángkǎ)、酥油茶、青稞酒等,是遊客必到之處。