上網問功課 (2012) 第十二集 普通話遊遍神州:康定


FavoriteLoading加入收藏列

「跑馬溜溜的山上,一朵溜溜的雲喲,
端端溜溜的照在,康定溜溜的城喲!」

不少人對康定的認識可能僅限於一首《康定情歌》,其實康定這地方在歷史文化上也扮演著重要角色。

康定(Kāngdìng),現屬四川省甘孜藏族自治州,位於四川盆地以西和通往青藏高原的過渡地帶,自古以來都是漢藏文化交匯地。古時中原地區與藏族進行稱為「茶馬互市」(chá mă hùshì)的貿易,即漢族商人用茶葉、鹽、紡織品、五金等,換取藏族的馬匹、藥材等,而康定正是四川進入西藏的門戶,因此成為漢藏貿易物資集散中心。

在康定城旁的山,就是《康定情歌》中首句提到的跑馬山,也是到康定旅遊必到的景點。當地藏族稱跑馬山為「拉姆則」,就是仙女山的意思,在山上可以俯瞰整個康定城,每年農歷四月八日,山上會舉行盛大的「四月八轉山會」,更有熱鬧的賽馬活動。

至於聞名中外的《康定情歌》(Kāngdìng qínggē),它的作者是李依若。據說上世紀二、三十年代,李依若在成都中法大學唸書時,曾與一位來自康定的女同學相戀,當他們到康定跑馬山遊玩時,李依若編寫了一首《跑馬歌》,後來便成為《康定情歌》。此歌在四、五十年代,更被中國著名女高音歌唱家喻宜萱推廣至世界。而上世紀末,美國太空總署選了十首世界上最具代表性的歌曲在太空上發放,《康定情歌》更成為唯一入選的中國歌曲。

《康定情歌》中經常出現「溜溜」(liūliū)這個疊字,這字源自康定城郊雅拉鄉的民歌小調「溜溜調」,其實「溜溜」在康定地區是屬於象聲詞,如同「哎、呀」等字,並沒有特別的意思。《康定情歌》融合了藏漢兩族的民歌音樂風格,與康定城一樣,見證著藏漢文化的相互交流。