上網問功課 (2012) 第三集 普通話遊遍神州:天津


FavoriteLoading加入收藏列

天津 (Tiānjīn)是中國北方最大的沿海開放城市,位於華北平原的海河支流交匯處,古時歷代已經重視在此發展漕運。到了清末第二次鴉片戰爭期間,西方列強多次在天津大沽口發動戰爭,隨後更簽訂了天津條約 (Tiānjīn tiáoyuē)。
西方各國先後在天津設立九國租界,包括英國、美國、法國、德國、日本、俄羅斯、意大利、奧地利及比利時,各國在天津加以發展,建成了大量的有古典風格的西洋建築,加上城內有海河在當中蜿蜒而過,跨越海河的各式橋樑形成了「一橋一景」的景緻,晚上燈火通明,很是浪漫。

外來思想與文化為天津帶來衝擊,令這裏逐步成為中國北方開放的前沿。西方思想的傳入,令天津成為近代洋務運動 (yángwù yùndòng)的基地。文代方面,更是大放異彩。

自從西方寫實劇傳入中國後,大大鼓勵了中國的戲劇藝術發展。天津話劇團的著名劇目《茶花女》(Cháhuānǚ),改編自法國小說,開創了中國話劇的先河;還有曹禺創作的話劇《雷雨》(Léiyǔ),更是以民國時期的天津作為故事背景。
天津有「曲藝之鄉」的稱譽,當中相聲 (xiàngsheng)和京劇 (jīngjù)更被列入國家級非物質文化遺產的民間藝術。相聲就是結合「說」、「學」、「逗」、「唱」的表演,分別是說故事、模仿各種人物或聲音、表演笑話,及演唱民間小曲,內容既諷刺時弊,也歌功頌德。

至於京劇,就是一種結合「念」、「做」、「唱」、「打」的戲劇藝術。「念」是有音樂性的念白,「做」是做表和身段,「唱」是行腔,「打」是舞蹈化的武打動作。當時有句說話:「北京學藝 (Běijīng xuéyì),天津唱紅 (Tiānjīn chànghóng),上海賺錢 (Shànghǎi zhuànqián)。」所以當時很多京劇界的名家,都會到天津登台獻藝。