上網問功課 (2012) 第十六集 普通話遊遍神州:大連


FavoriteLoading加入收藏列

大連 (Dàlián),位於中國遼東半島南端,東面是黃海,西面有渤海,南面與山東半島對望,北面連接東北平原。

這個北方的城市,一度是外國虎視眈眈的地方。1895年,清政府在甲午戰爭打敗仗,與日本簽訂《馬關條約》(Mǎguān Tiáoyuē),將遼東半島,包括大連,割讓予日本;但當時俄國、德國及法國同樣想在中國伸張勢力,於是提出干涉,令日本在七個月後就歸還遼東半島,而俄國就趁機秘密系地向清政府租借大連。後來,日俄兩國不時交戰,1905年,俄國在戰爭中投降,大連又被日本佔領。二次大戰之後,蘇聯紅軍又進駐大連,與中國政府一同管理,直至1955年,大連才正式完全歸還中國。

今日的大連,已是中國北方的重要港口,多年來貿易與工業的發展蓬勃,令大連得到不少稱號,例如東北之窗 (Dōngběi zhī chuāng) 和北方明珠 (Běifāng míngzhū)。

大連氣候宜人,冬無嚴寒,夏無酷暑,一年四季都是旅遊的好季節。每年的農曆新年,大連都會舉辦大型的煙花爆竹迎春會,跟民眾一起熱熱鬧鬧過新年。五顏六色的煙花,在夜空組成不同的圖案,令遊客都盡興而歸。五月的時候,大連槐花盛放,到處都是槐花飄香,賞槐會除了吸引遊客,也是本地人的好節目。

大連又有一鄉三城的美譽,一鄉三城 (yì xiāng sān chéng)。「一鄉」是指魚果之鄉(yú guǒ zhī xiāng);「三城」,第一是指海味之城 (hǎiwèi zhī chéng),大連近海,海產特別豐富;第二是服裝之城 (fúzhuāng zhī chéng),這裏每年舉辦的國際服裝節,是全城矚目的盛事;第三是足球之城 (zúqiú zhī chéng),大連人熱愛體育運動,其中足球的發展已有90多年的歷史,很早就設有職業足球會,而球隊更是獲獎無數,有人說大連因足球變得更著名,足球又因為大連而風靡中華。