上網問功課 (2012) 第二十七集 普通話遊遍神州:唐山


FavoriteLoading加入收藏列

“唐山 (Tángshān),位於河北省東部,它的南面是渤海,西面是天津,北面有長城。唐山的礦產資源豐富,清末洋務運動時期已經發展煤礦業。現時,唐山是中國舉足輕重的工業城市之一,擁有現代化的煤礦、鋼鐵、機械業等等,為全中國提供不少能源和原材料。

但提起唐山,不少人會想到1976年發生的唐山大地震 (Tángshān dàdìzhèn)。1976年,唐山市發生7.8級地震,造成24萬人死亡,16萬人重傷,留下至少3000多名孤兒 (gū’ér)。

事實上,中國近年亦發生多次七級或以上地震,包括上月20日四川省雅安市發生的7級地震,以及四年前5月12日,四川省發生的汶川地震 (Wènchuān dìzhèn)。回顧四年前,汶川地震造成近四十萬人傷亡;由於很多學校校舍倒塌,數以千計的學生被活活壓死,所以引起社會關注,大家相信校舍倒塌,可能和「豆腐渣工程」 (dòufuzhā gōngchéng) 有關。「豆腐渣工程」是指建築工程中,因為偷工減料原故,導致建築物不符合規定,甚至容易倒塌。在海內外輿論的壓力之下,中國政府曾經承諾要作出調查,但最後不了了之,而民間調查人士則受盡打壓,甚至被收監。

另外,近年最強烈的地震,要數2011年3月11日,日本發生的9級地震,超過1萬5千人死亡。但由於日本處於地震活躍帶 (dìzhèn huóyuèdài),政府規定建築物要有指定級數的抗震能力,所以日本的學校建築尤其堅固,能夠成為地震時的避難所,再加上學生自小有地震抗災演習,這都有助減低學校的傷亡人數。然而,日本311地震卻帶來海嘯 (hǎixiào) 和核幅射洩漏 (héfúshè xièlòu) 等嚴重問題,令重建特別困難。直到現時,部份災後重建工作仍然繼續著。”