上網問功課 (2012) 第九集 普通話遊遍神州:哈爾濱


FavoriteLoading加入收藏列

提起哈爾濱(Hā’ěrbīn),不少人會想起嚴寒的冬天和宏偉的冰雕展。位於中國東北部的哈爾濱,冬天氣溫一般在攝氏零下(língxià)十至二十多度,最凍可以達至零下三十多度。由於冬天溫度低,哈爾濱的江河都結成冰,當地不少藝術家用松花江的冰雪做成冰雕,再加上燈光、聲音等元素而創作成冰燈,吸引中外遊客前來觀賞。每年一月到二月,哈爾濱都會舉行冰燈遊園會(Bīngdēng yóuyuánhuì)來展示冰雕,這個活動在1963年創辦,差不多是世界上最早出現、規模最大的露天冰雕藝術展。

由1985年開始,每逢冰燈遊園會舉行期間,哈爾濱更舉辦一年一度的國際冰雪節,至今已成為國際性節日,與日本札幌雪祭、加拿大魁北克冬季嘉年華,及挪威奧斯陸滑雪節齊名,被稱為世界四大冰雪節(Bīngxuějié)。

走在哈爾濱街頭,或許會看到輪廓分明的混血兒,因為哈爾濱位處黑龍江省,其北面連接俄羅斯(Éluósī)。1896年,中國與俄國簽訂「中俄密約」,俄國將西伯利亞鐵路延伸到中國東北;通車後,哈爾濱的人口漸多。到了1918年俄國內戰,大量俄羅斯人來到中國,令哈爾濱聚居了很多白俄羅斯人,在引入俄國文化之餘,他們亦跟中國人通婚,孕育了不少中俄混血兒(hùnxuè’ér)。