上網問功課 (2012) 第十四集 普通話遊遍神州:吐魯番


FavoriteLoading加入收藏列

牛魔王、鐵扇公主、唐三藏等大家耳熟能詳的人物,都出自《西遊記》這部中國經典神話小說,在作者吳承恩筆下,這些家喻戶曉的人物全都形象生動、性格鮮明。相信大家知道小說中大部份角色都是虛構,只有少部份角色,但唐三藏卻是歷史上真有其人,他是唐代的高僧三藏法師,法號玄奘,約於公元629年由長安出發到天竺(即印度)學習佛法,並將多部佛經帶回中國翻譯;《西遊記》(Xīyóujì)的故事背景就是以此為創作意念。但除了唐三藏真有其人外,小說中的火焰山也是真有其地。

火焰山(Huǒyàn Shān),位於中國新疆吐魯番盆地北部,山的東西兩邊相距約100公里,南北寬約10公里。雖然山上沒有終年不滅的烈火,但整座火焰山主要由紅色砂岩構成,外貌是火紅紅的,再加上火焰山夏季天氣十分酷熱,太陽直射時地表溫度甚至可高達攝氏八十度,所以確是名副其實的火焰山。至於唐三藏當年前往印度取經是否確實路經這山,就要留待考古學家和歷史學家考證了。

火焰山附近的吐魯番市是全中國數一數二的高溫城市,位於吐魯番盆地的中部,也是古時候絲綢之路上的重鎮,巿內人口以維吾爾族(Wéiwú’ĕrzú)為主,而「吐魯番」這名稱本身也是維吾爾語,意思是豐饒富庶的地方。

吐魯番(Tŭlǔfān)盆地四周山嶺高聳,由於盆地內部受熱快而散熱慢,是屬典型大陸性荒漠乾燥氣候,夏季最嚴熱時氣溫可高達攝氏約五十度,所以有火洲之稱。不過正因為吐魯番全年日照時間長,加上獨特的氣候,因此盛產哈密瓜和葡萄(pútao)這兩種味美多汁的水果,大家到吐魯番旅行時必定要品嚐一下。