上網問功課 (2012) 第十集 普通話遊遍神州:南京


FavoriteLoading加入收藏列

南京 (Nánjīng)位於長江下游中部地區、江蘇省的西南部。這個本來寧靜的地方,在歷史洪流中見證了朝代興衰,也經歷戰火的洗禮,留下不少傷痛的回憶。

南京古時又稱金陵 (Jīnlíng),曾是六朝之都,昌盛一時,更是六朝時候的文學中心,當時的文學作品大多反映出金陵帝都的富麗繁華,及文人追求功名的理想。

及至唐代時,金陵已經成為荒廢都城,不少詩人流連此地,都唏噓感嘆世間的變化。像杜牧的《泊秦淮》,便借描寫秦淮河景色,抒發他目睹唐代國勢日衰,當權者昏庸荒淫的感傷:「煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡國恨,隔江猶唱《後庭花》。」

唐代詩人劉禹錫懷古組詩《金陵五題》中的第二首《烏衣巷》,當中更提到金陵的烏衣巷 (Wūyī Xiàng),是古時高門士族喜歡聚集的地方;而朱雀橋 (Zhūquè Qiáo),就是通往烏衣巷的必經之路。但兩個地方早已變得荒涼,詩人亦借此情此景,抒發其緬懷今昔的情感。

至清代時,南京經歷更多重要的歷史事件。當時清廷實行閉關政策 (bìguān zhèngcè),限制外商來華貿易,英國貨品無法進入中國市場,但中國出產的貨品,包括茶葉、絲綢、瓷器等則在歐洲大受歡迎,造成兩國貿易逆差 (màoyì nìchā)。

後來英國將鴉片 (yāpiàn) 輸入中國,吸食的人愈來愈多,引致社會風氣敗壞,亦令清廷財政枯竭。1838年,清廷派欽差大臣林則徐在廣州執行虎門銷煙 (Hǔmén Xiāoyān),並禁止外商傳入鴉片。經過一輪衝突後,英國於1840年發動了歷時兩年的第一次鴉片戰爭。最後清廷戰敗,被迫在南京簽訂《南京條約》 (Nánjīng Tiáoyuē)。

《南京條約》是中國近代史上與外國簽訂的第一個不平等條約,條約內容除要求中國開放沿海五處港口外,更重要是將香港島割讓給英國管理,從此改變了香港的歷史。