上網問功課 (2012) 第一集 普通話遊遍神州:北京胡同


FavoriteLoading加入收藏列

北京(Běijīng)是中國首都、是大城市,每個角落都滲透出文化氣息,例如歷史悠久的衚衕。「衚衕」本是蒙古語的譯音,在元代(君主為蒙古人)定都北京時開始出現,意指民居之間的小巷,所以衚衕一詞,至今已有700多年歷史,而現在一般稱為胡同(hútòng)。

全北京巿約有七千多條胡同,較著名的包括:金魚胡同(Jīnyú Hútòng)、八大胡同(Bādà Hútòng)、帽兒胡同(Màor Hútòng)、菊兒胡同(Júr Hútòng)、煙袋斜街(Yāndài Xiéjiē)、國子監(Guózĭjiàn)、琉璃廠(Liúlíchăng)等。北京最長的胡同,是東郊民巷(Dōngjiāo Mínxiàng)與西郊民巷(Xījiāo Mínxiàng);而最古老的胡同,可說是南鑼鼓巷(Nánluógŭ Xiàng),它在元朝定都北京(時稱大都)時已經建設,是最完整保存着元代院落佈局的胡同,亦成為著名的文化旅遊景點。

胡同中的四合院(sìhéyuàn),內有廂房和花院,是北京典型民居建築,體現了中國傳統文化的根基。但不說不知,由於老一輩人較多禁忌,四合院門前一般都不會種槐樹和桑樹,原因是槐樹的葉子,是槐尺蛾幼蟲的主要食物,這蛾的幼蟲以絲懸吊樹上,並會吃光槐樹葉子,甚至掉在行人身上,所以這種蟲又被稱為「吊死鬼」(diàosĭguĭ)。至於桑樹的普通話讀音sāngshù,跟喪葬(sāngzàng)的「喪」字同音,當然不太吉利了。

胡同迂迴曲折,縱橫交錯,但有時亦會走進死胡同(sĭhútòng),引申出來,「鑽死胡同」(zuān sĭhútòng)是形容人明知前方無路可走,卻仍不死心進內;也可形容人花費心機鑽研一些無法解決的問題,這也是廣東話「鑽牛角尖」的意思。

(註:國子監 -「監」字有兩個聲調,常用的是陰平,也就是普通話的第一聲。但國子監是古代官府的名稱,所以這「監」字該讀第四聲,是仄聲。)