成語e家睇 (2006) 第一集 自相矛盾


FavoriteLoading加入收藏列

成語「自相矛盾」由藝人方力申主持,扮演賣藝的人,大打鑼鼓介紹「成語e家睇」。戰國時候,各國諸侯互相吞併,發動戰爭,對於兵器的需求十分之大。相傳,有一商人在市集出售兵器,某一天,他拿出一面亮晃晃的盾牌,聲稱此盾牌是世界上最堅固的盾牌,更說沒有任何利器可以刺穿它。他的一席話吸引了不少途人,更有村民議價爭相購買該盾牌。商人得意洋洋,繼而拿出一根長矛,言道:「我還有最鋒利無比的長矛。它能剌穿世界上最堅固的東西。」可是,卻有途人問:「如果用那枝鋒利無比的長矛刺往你那最堅固的盾牌,那會怎樣?」商人頓然目瞪口呆,甚麼也說不出來。試問世界上那會同時出現最堅固的盾牌及世界上最鋒利的長矛?

解說:比喻一個人說的話和做的事前後不一致,或是言行相牴觸,是一個貶意的形容。

例句:他昨天才盛讚瑪莉如何了不起,今天卻數說她的種種不是,豈不是自相矛盾?