成語e家睇 (2006) 第四集 愚公移山


FavoriteLoading加入收藏列

成語「愚公移山」,由藝人方力申主持,扮演魔術師,教大家變走可愛小白兔。

從前,在河南省跟河北省的交界處,地勢險要,住了一個年紀將近九十歲的老人家–愚公。
孫仔: 爺爺﹗你回來了﹗何解你滿頭大汗呢?
愚公: 乖孫﹗你有所不知…此兩座山阻擋河北及河南的交通,出出入入都要繞山而行,何解不辛苦呢……你爺爺、你阿爹阿娘,全家上上下下都是這樣子很多年了﹗幸而今日有點風,假若下雨、下雪或烈日當空,我更添辛苦吧﹗

有一天,年紀老邁的愚公拿著拐杖,一如既往,一步一步地繞山而行,樣子顯得辛苦不已的他心想:「這樣下去也不是辦法……嗯……這樣吧﹗」愚公回到家中,召開家庭會議,決定帶領家人把兩座山搬走。翌日,愚公全家展開了移山的工作,他們將挖出來的泥土運去附近的渤海。

智叟 – —個住在河曲的老人家聽到這個消息,覺得是天方夜譚,就來勸喻愚公放棄,愚公卻以強而有力的聲線回應:「即使我死掉,還有我的兒孫,子子孫孫無窮無盡﹗」天帝剛巧聽到愚公這番說話,深受感動,於是派了兩個大力神,將兩座山背走。

自此之後,大山就移走了﹗只留下兩個大力神留低的腳印﹗

出處: 《列子湯問》 解說: 解作抱定某一宗旨,便堅持不懈、頑強地做下去的必勝信念及堅毅精神。
例句: 郭靖雖然悟性不高,但是堅毅過人,憑著「愚公移山」的精神,終於練成了「降龍十八掌」這套絕世武功。