正斗中文(2012) 第四集 大牌檔茶餐廳 – 買樓篇


FavoriteLoading加入收藏列

『盤滿缽滿』應是『盆滿缽滿』。『盤』和『盆』都是圓形盛水器皿,當中『盆』較深,而『盤』較淺。『盤』字,可用於『地盤』、『放盤』或『樓盤』。

『無殼蝸牛』,形容買不到樓的小市民,而內地潮語『蝸居』,比喻大城市裡面狹小的住所。『蝸居』,古代稱為『蝸廬』或者『蝸舍』,明清文人更用『蝸居』去反映自己的高尚情操,難怪現代人潮稱自己『蝸居一族』。

豪宅盤常用的誇張形容詞:『傲擁尊站』、『巨擘匯聚』、『矜貴難尋』、『極致顯赫』。

『盡攬維港』,『盡覽』同『盡攬』,雖同是動詞,一個用『目』,一個用『手』,用法沒有錯或對,用『盡攬』可表現樓盤名稱之霸氣。

有人『掏盡一生換磚瓦』;相反,有人認為『良田萬頃,日食一升;廣廈千間,夜眠八尺。』孔子曰:『不義而富且貴,於我如浮雲。』不論是哪種體悟,都可滲出看透榮華富貴的人生哲理。