正斗中文(2012) 第六集 大牌檔茶餐廳 – 愛情篇(1)(2)


FavoriteLoading加入收藏列

『剩女』指那些年過三十,學歷和收入都不俗,但在愛情路上仍然交白卷,剩餘下來的女子,從字面來看是貶意的稱呼。

『待字閨中』是指那些已介適婚年齡,但仍未嫁人的單身女子,古時的人分別有名和字,而女子出生時有名,到成年出嫁的時候,夫婿再替她取字,所以「字」亦有出嫁的意思。此外,『雲英未嫁』亦是形容那些尚未嫁人的女子。

『撻著』有如機器「一撻即著」的意思,這個潮語經常用於娛樂雜誌的封面,指二人互相愛慕,書面語可寫成『互生情愫』或『擦出愛火』。

『鶼鰈情深』 中鶼是相傳的比(音「鼻」)翼鳥,會一雙一對飛行的雀鳥,鰈則是比目魚的古稱,引自【爾雅】這本字典,比目魚是一對並游的魚兒,
『鶼鰈情深』是比喻一對戀人相依相偎的恩愛之情。

『琴瑟和鳴』中琴和瑟是古代很重要的彈弦樂器,兩種樂器合奏,音色會很和諧,『琴瑟和鳴』就是比喻夫妻感情融洽,相愛和諧。

『窈窕淑女,君子好逑』 意思是品德潔貞賢淑的女子,是正人君子的佳偶,當中的「窈窕淑女」並非指身材苗條的女子。

『遇人不淑』 這個四字詞的典故出自【詩經】,講述女子嫁錯郎,最終給丈夫拋棄,便稱之為『遇人不淑』。所以這個四字詞的原意指女子嫁錯郎的不幸遭遇。