成語e家睇 (2006) 第五集 刻舟求劍


FavoriteLoading加入收藏列

成語「刻舟求劍」,由藝人方力申主持,扮演漁夫,教大家釣魚。

戰國時代,各國經常發生海戰,但仍有不少商人冒險,利用水路運送貨物。某一天,陳老爺經水路出門,當日海浪十分之大,海水湧得厲害,大家的頭髮也吹亂了,船家和陳老爺二人左搖右擺。船突然一擺,大家都被搖到船的另一邊,陳老爺更撲到船側。突然,「篤」的一聲,陳老爺不慎鬆手,寶劍飛到水中,沉在水底裡。

當船家嚷著陳老爺趕快用魚網把寶劍撈起時,陳老爺竟然氣定神閒的樣子道:「不用了﹗不用了﹗你朝著看吧!」接著,陳老爺拿出刀來,在寶劍跌往海中的船身上刻上交叉符號,之後便命船家繼續開船。

太陽漸漸下山,船隻駛近碼頭停下來。
陳老爺:好﹗就這兒吧﹗
船家:大爺,你想做甚麼?
陳老爺:不用問吧﹗當然是尋回我的寶劍呢﹗

陳老爺望一望之前所刻的記號,心裡充滿自信。接著,陳老爺「噗」的一聲跳往海中。當然,陳老爺尋劍不果,狼狽非常﹗解說出處:「呂氏春秋」解說:指一個人死板做事,不知變通。明明形勢已改變,都堅持舊有做法。例句:打獵的時候,他只向樹瞄準,而沒有察覺小鳥已經飛走了,真的是刻舟求劍﹗